Шелковые ковры: роскошь Востока (22 фото)

Почти всегда в интерьере присутствует мягкий пушистый ковер – источник домашнего уюта, тепла, показатель достатка хозяев. В этом сегменте есть настоящие «аристократы» – натуральные изделия из шелка.

История

Шелк придумали китайцы, об этом знают все. Первые шелковые ковры появились, вероятно, там же. Но Китай тысячелетиями был изолированной империей, поэтому остальной мир об этом не догадывался.

Ковры веками ткали на Востоке, но из шерстяных нитей. Когда границы Поднебесной империи приоткрылись, люди восхитились невиданными невесомыми коврами. Разглашать технологию изготовления китайцы не спешили. Разгадать секрет удалось древним персам за двести лет до нашей эры. Однако китайские ковры из шелка ценились по-прежнему: недостижимое для конкурентов качество обеспечивал опыт тысячелетий.

Однако, как утверждают в Турции, именно у них соткали первый на Востоке ковер. Произошло это недалеко от Стамбула в местечке Хереке. Он имел уникальное плетение с узлом на каждой нити, получившим название двойного турецкого.

Ценный эксклюзив

Исключительным неповторимым каждое изделие делает изготовление вручную. Машина не может превзойти человека в работе с деликатным материалом.

Натуральные шелковые ковры делятся на полностью шелковые и комбинированные: с основой из шерстяных волокон, хлопка или льна. Первые – самые легкие, качественные и дорогие. Для сырья требуется более толстая нить, чем обычно. Ее получают, скармливая шелкопряду листья дуба.

Настоящие иранские ковры или аналоги из других стран имеют двести узелков на квадратик со стороной в один сантиметр. Эти изделия экологически безопасны, гипоаллергенны, антистатичны. Они окрашиваются только натуральными красителями: басмой, сурьмой, куркумой. Высокая плотность и особая техника плетения придают прочности, и при хорошем уходе ковер будет радовать несколько поколений семьи.

Центры ковроткачества

Прародителем ремесла в мире признана древняя Персия (ее современное название – Иран). Здесь до сих пор в ходу ручные станки, а иранские ковры лучшие. Соперничают с ними в популярности турецкие произведения коврового искусства. На третьем месте китайский шелк. Востребованы индийские, пакистанские, туркменские шелковые ковры.

Иранские

Иран – традиционно самый крупный производитель ковров ручной работы. В мире все знают иранские ковры. Это визитка страны, поэтому за качеством здесь следят.

Иранские шелковые ковры ручной работы делают из лучшего сырья и натуральных красителей. Их отличает одинарный иранский узел, дизайн с орнаментом из цветов и листьев, изображениями животных; теплый тон в сочетании с насыщенными цветами.

Ткут шелковые персидские ковры в единственном регионе страны – Куме. Они ценнее шерстяных или комбинированных. Ковры из Кума отличаются низким ворсом и фоном в коричнево-бежевых, бирюзово-салатовых оттенках, цвета слоновой кости. Иранские ковры из Кумы отличают орнаменты – квадраты, украшенные растительным узором.

Турецкие

Турецкий шелковый ковер состоит из основы и ворсовых нитей. Ткется по технологии двойных узлов или симметричной вязки.

Основные цвета, бежевый и коричневый, символизируют умиротворение и спокойствие. Один из главных атрибутов – орнамент в виде линий, цветов, листьев, деревьев, фигур, знаков-символов.

Центр производства великолепных шелковых ковров – город Хереке. Ковры этого бренда опознаются по мягкости, пастельным оттенкам и цветочному узору (в других регионах предпочитают геометрический).

Китайские

Китайские шелковые ковры ручной работы считаются ценнейшими в мире. Это объект охоты знатоков-коллекционеров. Основа и ворс сделаны из невесомого натурального шелка, но они очень плотные, иногда превосходят по этому показателю персидские аналоги.

В Поднебесной делают ковры, шелк которых обладает непостижимой способностью менять оттенки под разным углом и освещением. Они приятно прохладны на ощупь.

Симметричный орнамент составляют пышные узоры с медальонами, бордюрами, заполненными в четырёх направлениях пространствами. Это пекинский стиль ткачества.

Для китайских ковров характерна тщательная проработка мельчайших деталей. Цветовая гамма одинакова для всех провинций: белый, красный, чёрный, бежевый, жёлтый, синий цвета. На экспорт идут изделия пастельных тонов: розовых, бирюзовых, тёмно-синих. Они идеальны для европейских интерьеров.

Индийские

Лучшими считаются кашмирские шелковые ковры. Настенные обычно ткут из шелка на шелке (самые дорогие) или на основе из хлопка. Напольные – это ковры «шерсть с шелком».

Ковры из Индии славятся сочетанием розового, красного, голубого, зеленого, желтого цветов. Они выполнены в современном или классическом дизайне. Классика подразумевает орнамент из растений и цветов – символов обновления, здоровья, удачи. Современный стиль – это прямые линии, светящиеся в темноте благодаря специальной обработке.

Привлекательны ковры с Гоа: вязь узоров из деревьев, экзотических птиц, животных, цветов, с интенсивной богатой цветовой гаммой.

Настоящий или нет?

Ковры из натурального шелка всегда дороги. Но не каждый дорогой образец настоящий. Трудности в опознавании создает схожесть изделий из шелка и вискозы. Тем не менее, есть способы установить истину.

  • Цена. Хэнд-мэйд делается в единственном экземпляре, поэтому не бывает дешевым. Он не нуждается в скидках, поскольку раскупается по высокой цене.
  • Горение. Синтетика, сгорая, распространяет пластиковый дух, хлопок превращается в пепел, как от бумаги. Шёлк плавится, источая запах паленого волоса. Проверить это трудно: поджигать дорогую вещь, даже единственный узелок, жалко.
  • Трение. Более гуманный, но не стопроцентный способ. Если потереть натуральный шелк, он потеплеет. Однако вискоза тоже нагревается.
  • Структура. При скручивании в рулон волокна шелка не надламываются, не трескаются, не нарушается их структура, как у вискозы.
  • Тактильные ощущения. На ощупь настоящий шелк приятен, мягок, эластичен. При этом легко мнется.
  • Сертификат. Как любой дорогой товар, шелковые ковры ручной работы всегда снабжаются соответствующими документами, подтверждающими качество и происхождение. Отсутствие их у продавца однозначно указывает на подделку.

Если уверенности нет, стоит обратиться в специализированную лабораторию.

Хэнд-мэйд или машина?

Действительно ли ковер хранит тепло человеческих рук, соткавших его, как клянется продавец, можно установить по нескольким признакам.

  • Бахрома. Изготавливая вручную, ее создают из нитей основы. К машинному продукту пришивают, что выдают стяжки по боковой обшивке.
  • Идентичность лица и изнанки. В ручном варианте обе стороны одинаковы по яркости. У машинной работы изнанка тусклая.
  • Подложка. В машинных образцах трудносминаемая клеевая основа. Для изделий ручной работы используются гибкие нити.
  • Ворс. В хэнд-мэйде густой, без просветов, плотный. Используется шерстяная основа с орнаментом из шелка или чистый шёлк.
  • «Дефекты». Человек, ткущий, например, иранские ковры, не робот или компьютер, поэтому его произведение не столь совершенно, как тысячи клонов, штампуемых машиной. Но в этом вся прелесть: чуть заметные отклонения в узоре или тональности, едва уловимые нарушения симметрии. Они неповторимы, изготовить «близнеца» очень сложно.
  • Ярлычок «Handmade» на ковре с изнаночной стороны.

По этим признакам возможно отличить продукт машинной работы от ручной и купить действительно уникальную вещь.

Уход по правилам

Шелковые ковры прочны, однако легко и быстро загрязняются. Независимо от способа изготовления требуют деликатности при использовании и тщательности в уходе, который заключается в следующем:

  • пылесосить любым способом нельзя, тем более с бытовой химией, чтобы не разрушить структуру ковра;
  • от пыли избавляются, ежемесячно вытряхивая;
  • чистят по направлению ворса мягкой щеткой или замшей;
  • пятна удаляют слабым раствором соды;
  • попавшие на него твердые фрагменты убираются без промедления, жидкость аккуратно собирается (ни в коем случае не тереть!) с ковра;
  • просушивают изделие в тени и при естественной температуре (без нагрева феном, укладывания на батарею или под прямое солнце).

Эти требования применимы и если у вас ковры из искусственного шелка. Они также привлекательны, но не требуют повышенного внимания и доставляют владельцам гораздо меньше хлопот.

Сильно загрязнившийся натуральный шелковый ковер требует только сухой химчистки. Чистка шелковых ковров – мероприятие затратное, но в домашних условиях учесть все нюансы невозможно. Лучше не экономить, ведь он стоит еще дороже.

Соблюдение перечисленных правил продлит жизнь ценной вещи. Она прослужит дольше и станет семейной реликвией.

Шелковые ковры в интерьере

Они, как любой натуральный материал, гораздо хуже сопротивляются истиранию по сравнению с синтетикой, быстро грязнятся, а профессиональная чистка ковров из шелка недешевая. Поэтому их не стелют в помещениях с интенсивным передвижением и большим количеством людей. В частном жилье оптимальное решение – кабинет или спальня. В общественных местах типа ресторанов или отелей это атрибуты VIP-зон. Они придают статусности кабинету руководителя или делового человека.

Лучше повесить его на стену: красота проявится по максимуму, им будут любоваться со всех сторон и ракурсов.

Такие покрытия органично вписываются в восточные или классические интерьеры. Просторные помещения украсит изделие любого цвета и тона, небольшие комнаты – светлых пастельных оттенков.

Похожие публикации