Прямой кухонный гарнитур: преимущества и особенности (23 фото)

Планировка и количество квадратных метров на кухне часто задают главную роль при определении функциональности комнаты и наполнения ее мебелью. Поэтому о классической эргономике и размещении предметов здесь не может идти и речи. Люди находят выход из любых ситуаций, делая кухонную зону всегда уютной, функциональной и наполненной всем, что необходимо хорошей хозяйке. Именно для вытянутых и прямоугольных комнат идеально подойдет кухонный гарнитур прямой. Он максимально стильно и компактно уместит в свою линию все необходимые мебельные модули и встроенную технику.

Где устанавливать прямую кухню?

Если площадь кухонной зоны позволяет, то часто к прямой кухне, добавляют небольшие элементы в виде острова, полуострова или бара. Они разбавляют общую геометрию и делают пространство более функциональным по наполненности. Если метраж кухни небольшой, то лучше всего оставшееся пространство заполнить столом, стульями, полками или мягким уголком. Прямой кухонный гарнитур станет отличным вариантом в следующих случаях:

  • вы обладатели кухни всего в 3-8 квадратных метров («хрущёвка» или малогабаритная квартира);
  • кухонная территория очень узкая и вытянутая, с наличием ниш, окон и дверей в неудобных местах;
  • кухня объединена с гостиной в общую студию;
  • количество членов семьи – не больше двух человек;
  • желание установить на кухне не только функциональную мебель, но и создать столовую зону с мягким уголком;
  • дизайн самой мебели предполагает прямой внешний вид.

Можно не отталкиваться от общепринятых мнений и просто установить прямую кухню по собственному желанию. Если на ваш взгляд кухня будет иметь идеальный внешний вид и дизайн, выполняя все функции и не забирая лишнее пространство – смело можно заказывать или покупать прямой кухонный гарнитур.

Преимущества и недостатки

Кухня прямого назначения, как и любая мебель, может иметь свои плюсы и минусы. Каждый человек оценивает их лично для себя и выбирает оптимальный вариант при наполнении дома мебелью и другими вещами. К преимуществам относят:

  • легкий и простой дизайнерский проект, который не требует затрат и кропотливой работы;
  • дизайн на таких кухнях можно выполнить самостоятельно, даже не обладая знаниями графических редакторов;
  • прямые кухни всегда самые дешевые в мебельных каталогах и магазинах из-за отсутствия сложных форм и угловых модулей;
  • прямой гарнитур всегда компактный, удобный и просторный из-за отсутствия углов;
  • все находится в прямом доступе «вытянутой руки» и не загораживается лишними предметами;
  • 3 метра прямой кухни можно без проблем доставить и установить самостоятельно, сэкономив значительную сумму денег;
  • прямой гарнитур отлично впишется в любую площади и планировку.

Однако кухонный гарнитур прямой может иметь и серьезные недостатки, которые для многих являются важными при выборе мебели для своего дома. К минусам относят:

  • нарушается идеальная эргономика кухни, не действует «принцип треугольника»;
  • если длина кухни превышает 3 метра, то в использовании она будет доставлять много хлопот и утомлять при быстрой готовке;
  • важные элементы (холодильник, мойка, плита) будут находиться далеко друг от друга;
  • в прямую кухню маленькой длины сложно будет уместить холодильник и другую бытовую технику, тем самым рабочая поверхность будет «сломанной», а площадь кухни визуально уменьшится в разы.

На кухнях такой конфигурации каждый человек будет чувствовать себя по-разному. Кого-то будет раздражать минимализм и четкость линий, а кто-то будет радоваться ощущению, что кухня стала длинной и напоминает профессиональную рабочую зону.

Важные советы

Профессионалы кухонь уже давно создали целый список вещей, которые нужно учитывать, оборудуя собственную зону для хранения и приготовления пищи.

Не стоит устанавливать мойку возле самой стены. Это чревато множеством неудобств: локоть все время будет биться в стену, брызги воды будут заливать края мебели и обои, а место, где оставлять помытую посуду сразу уменьшается в два раза. Обязательно нужно оставлять место для мойки посуды в виде столешницы со стороны стены. Саму мойку лучше всего брать профессиональную и глубокую, которая разместит внутри все количество посуды и не будет заливать кухню водой при мытье.

На прямых кухнях лучше всего делать глубокие и вместительные тумбы, куда можно поместить всю посуду и мелкую кухонную утварь. Разрабатывая или выбирая кухонные модули, нужно помнить, что между самым гарнитуром и противоположной стеной или мебелью должно оставаться место около 1 метра. В противном случае кухня станет тесной и неудобной в использовании.

Главная рабочая зона на кухнях 3 метра – это место между мойкой и плитой. Здесь обрабатываются все продукты, нарезаются или формируются блюда. Лучше всего если эта площадь будет самой большой и вместительной во всем гарнитуре.

Плита и холодильник не должны находиться рядом. Если этого избежать невозможно, то оставляйте между ними зазор как минимум в 15-20 сантиметров. Это необходимо с точки зрения техники безопасности, а также убережет холодильник от жира и гари с плиты при готовке.

При возможности прячьте всю бытовую технику в специальные шкафы-колоны. Туда можно поместить водонагреватель, газовую колонку, стиральную машину, вытяжку или микроволновую печь. Они улучшат внешний вид кухни и защитят эти предметы от накопления на их стенках кухонной грязи и пыли.

Такие хитрости помогут сделать прямой кухонный гарнитур очень удобным и практичным в использовании. Украсив кухонную зону функциональной и эргономичной мебелью, которая отлично впишется в кухню любой формы и метража.

Похожие публикации