Столовый гарнитур: особенности выбора (24 фото)

В последнее время само словосочетание «столовый гарнитур» вышло из моды. Куда более знакомо звучит «кухонный гарнитур» – сразу понятно, что он состоит из шкафчиков, стола, возможно, буфета и нужен для хранения вещей и для приготовления пищи.

«Столовый гарнитур» звучит парадно и празднично. Чтобы оформить с его помощью гостиную, нужен не только вкус, но и понимание, по каким принципам стоит выбирать составляющие.

Что входит в столовый гарнитур?

В классическом стиле подразумевается, что в гарнитур войдут:

  • стол как основная объединяющая часть – и неважно какой он будет: круглый, квадратный, деревянный или стеклянный;
  • стулья как дополнения к столу – они могут быть не только стульями в прямом смысле слова, но и мягкими креслами, и деревянной лавкой, покрашенной в приятный глазу цвет;
  • буфет как хранилище для посуды и место, куда можно расставить блюда до того, как они будут поставлены на стол;
  • сервировочный столик, на котором блюда будут подаваться из кухни;
  • большое настенное зеркало, которое завершит картину и сделает её изысканной.

В современном мире, однако, гарнитуры в классическом стиле больше не изготавливаются как одно неделимое целое. Теперь чтобы собрать все вместе, нужно подбирать мебель самостоятельно, осторожно, бережно, со вкусом, и велика вероятность, что придется что-то заказывать, а что-то покупать у разных производителей.

Как выбрать стол для столового гарнитура?

Стол, фактически, важнее всей остальной мебели в гарнитуре. Именно к нему притягивается основное внимание, именно за ним большую часть времени проводят гости. Основные критерии для выбора просты.

Форма

От неё зависит, насколько удобен будет стол, и насколько органично он будет выглядеть:

  • Круглый стол безопасен и выглядит уютно. Однако важно помнить, что чем больше диаметр стола, тем труднее добраться до блюд в центре.
  • Прямоугольный стол наиболее традиционен и вызывает ощущение надежности и некоторой строгости. Подойдет для большого помещения и для создания праздничного ощущения.
  • Квадратный стол мало отличается по характеристикам от прямоугольного, но лучше подходит для маленьких комнат – в них он вписывается органично.

Количество посадочных мест

Обычно используется простая формула: нужно к количеству человек в семье прибавить 2 и ориентироваться на результат. Однако если семья ожидает прибавления в самом скором времени или если очень любит принимать гостей, число которых известно заранее, нужно ориентироваться скорее на эти цифры.

Материал

От этого выбора зависит, из какого материала будет изготовлена вся мебель гарнитура. Как правило, это дерево – оно наиболее традиционно, относительно надежно, может прослужить долгие годы. Однако можно и внести разнообразие: сделать стеклянную или мраморную столешницу, декорировать её узорами или рисунками. Главное, чтобы материал был не токсичен, хорошо выглядел и был относительно надежен.

Конструкция

Можно купить стол в классическом стиле, но этот вариант не всегда хорош. Альтернативой ему является стол-трансформер, который в сложенном состоянии будет совсем невелик, но в раскрытом сможет предоставить посадочные места для гораздо большего количества человек. Два недостатка трансформера – он не всегда востребован и ломается легче, чем монолитный стол.

Стол можно накрыть скатертью, это практично и дополнит общую атмосферу. Остальную мебель нужно подбирать так, чтобы она подходила к нему.

Как выбрать стулья?

Стулья дополняют общий стиль и делают его отчасти завершенным.

По стилистике они могут быть:

  • Одинаковые. В этом случае их выбирают так, чтобы они подходили к столу. Деревянные или пластиковые, в классическом стиле или стиле модерн, они должны походить друг на друга и быть достаточно глубокими, чтобы в них мог свободно разместиться взрослый человек.
  • Разные. Это более сложный прием, который в классическом стиле применяться не может в принципе. Использовать его нужно осторожно – при отсутствии вкуса он будет выглядеть так, словно хозяева набрали стулья на барахолке. Чтобы этого не произошло, нужно подобрать мебель, чтобы она сочеталась друг с другом. Для этого можно использовать таблицы сочетаемости цветов и использовать сходные решения в форме.

По форме они могут быть:

  • Жесткие. Это самые неудобные из стульев, которые должны быть очень хорошо сделаны, чтобы не вызывать у сидящего желание поскорее подняться.
  • С мягкой обивкой. Это более привычные и удобные стулья: именно их обычно включают итальянские столовые гарнитуры. Хорошо чтобы обивка была съемной и её можно было время от времени стирать.
  • Деревянная скамья. Этот вариант обычно кажется сомнительным из-за ассоциаций с примитивными деревенскими комнатами, но при правильном оформлении он может смотреться очень выигрышно.
  • Мягкий диванчик. Неплохой выбор для тех, кто ценит комфорт, главное проследить, чтобы высота дивана сочеталась с высотой стола, иначе сидящим на нем людям будет очень неудобно тянуться к тарелкам.

По техническим характеристикам следует озаботиться:

  • Глубиной сиденья. Иначе оно будет тыкаться человеку под коленки и это будет неприятно. Оптимальной считается глубина в 45 сантиметров, но каждому лучше попробовать самостоятельно.
  • Общая высота стула. В этом параметре важно учитывать высоту стола. Если она невелика, высокие стулья будут неудобны и будут смотреться глупо. Если напротив – значит, и стулья нужны подходящие.
  • Высота спинки. Она должна быть достаточно высокой, чтобы на неё удобно было опереться и достаточно изогнутой, чтобы не доставлять дискомфорта спине.

Нужно учесть количество стульев, если планируются дополнительные посадочные места, нужно заранее придумать, куда убирать лишние в повседневной жизни.

Выбор гарнитура, особенно если это столовый, а не кухонный гарнитур – дело интересное и требующее немалого художественного вкуса. При правильном подходе от него можно получить уйму удовольствия и прекрасный результат, который будет радовать долгие годы.

Похожие публикации