Хранение специй, пряностей и приправ на кухне в контейнерах, пакетиках, баночках и других емкостях, на полках и в ящиках

Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото)

У любой хозяйки найдется немало приправ, которые она использует, чтобы сделать блюда еще вкуснее и ароматнее. Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить специи.

Банки для специй
Банки для специй
Деревянный органайзер для специй
Деревянный органайзер для специй

В чем хранить?

Правильное хранение специй на кухне — несложный процесс, особенно если знать, в чем дольше всего приправы остаются ароматными.

Пластиковый держатель для специй
Пластиковый держатель для специй

Простой и дешевый способ — оставить пряности в их упаковках. Но хранить в открытых полиэтиленовых или бумажных пакетах нельзя, чтобы они не утратили свои свойства. Нужно поместить пакетики в прозрачный герметичный контейнер с крышкой. Поставить его можно в любой ящик, а затем доставать по мере необходимости.

Этажерка для специй
Этажерка для специй

Бюджетный способ для хранения специй — подарить вторую жизнь ранее использованной таре. Это могут быть жестяные банки от кофе и чая, тщательно вымытые из-под крема и гуаши, упаковки драже и т.п. Чтобы они лучше выглядели, их можно обить тканью, оклеить бумагой или обоями, расписать акриловыми красками или украсить лентами и бусинами. Проявив фантазию, вы получите необычные изделия.

Идеальный вариант — специальный набор емкостей. В подобные комплекты обычно входит от 2 до 10 баночек. Они могут быть стеклянными, деревянными, пластиковыми, керамическими или жестяными. Выбрать можно любой материал и размер. Хорошо выглядят прозрачные, на них можно наклеить самодельные бирки с названиями приправ.

Колбы со специями
Колбы со специями
Контейнер для специй выдвижной
Контейнер для специй выдвижной

Оригинальным решением будет использование пробирок. Большое количество специй в них, конечно, не поместится, зато выглядеть будет интересно. Пользоваться ими тоже удобно, открыть пробку ведь совсем недолго. Также экзотично выглядят небольшие холщовые мешочки с завязками. Перед использованием их нужно проварить в соляном растворе.

Коробка для специй
Коробка для специй

Где хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Баночки для специй
Баночки для специй в ящике стола
Хранение специй
Хранение специй в декоративных банках

Настенный шкаф

Можно выделить под хранение приправ отдельный шкафчик. Он может быть небольшим по размеру, но его легко сделать максимально функциональным. Для этого нужно добавить полок. Стандартные шкафы рассчитаны на высокие предметы, баночки не занимают много места в высоту, поэтому это пространство можно использовать.

Баночки для специй
Баночки для специй из стали
Баночки для специй
Стеклянные баночки для специй

Выдвижной ящик

Удобный и практичный вариант. Ящик можно наполнить банками, на крышках которых будут этикетки с названием приправ. Так можно будет быстро найти нужную специю, избежав беспорядка. При такой организации пряности всегда под рукой, но скрыты от всеобщего обозрения.

Специи в баночках из-под крема
Специи в баночках из-под крема
Магнитная доска для хранения специй
Магнитная доска для хранения специй

В современных моделях кухонной мебели часто встречаются узкие вертикальные выдвигающиеся ящики. Внутри конструкции расположены металлические разделители, которые позволяют вместить всю коллекцию приправ, несмотря на то, что почти не занимают места.

Баночки для специй
Настольные баночки для специй

Дверцы шкафа

В новых моделях кухонных гарнитуров сами производители реализуют эту идею. На дверцах напольных или настенных шкафов появляется деревянная или металлическая система навесного хранения. В специальные кармашки на двери можно положить большое количество баночек и контейнеров. Подобную конструкцию можно заказать или сделать самостоятельно.

Баночки для специй
Органайзер для специй
Баночки для специй
Открытое хранение специй

Настенное крепление

Способов хранения специй на стене множество. Можно добавить небольшую полочку, которая по стилистике и цвету будет подходить к гарнитуру. Можно обойтись без существенных переделок и ограничиться магнитной рейкой, на которой можно хранить не только приправы, но и ножи. Можно прикрепить над рабочей поверхностью держатели для емкостей с пряностями или многоуровневую стойку.

Баночки для специй
Хранение специй в пакетиках
Баночки для специй
Пластиковые баночки для специй

Лоток

Простой и не затратный способ. В лоток с ручками можно сложить набор приправ и убрать его в любой свободный шкаф. Во время приготовления пищи достать, поставить на рабочую поверхность и пользовать необходимыми специями. После окончания готовки убрать.

Баночки для специй
Подвесные баночки для специй
Деревянная полка для специй
Деревянная полка для специй

Правила хранения специй

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если прислушаетесь к следующим рекомендациям:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Стеклянные баночки с плотными крышками — идеальный вариант для хранения. Также подойдут керамические или жестяные. Старайтесь избегать длительного нахождения приправ в пакетиках, так как после вскрытия они утратили герметичность.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.
  • Некоторые специи (паприка, чили и др. на основе красного перца) желательно хранить в холодильнике. Обязательно проследите, чтобы крышки были хорошо закупорены. Иначе, смешавшись с запахами хранящихся рядом продуктов, перец приобретет неприятную отдушку.
Полка для специй
Полка для специй
Полка на рейлинге для специй
Полка на рейлинге для специй
Баночки для специй
Прозрачные баночки для специй

Соблюдайте правила хранения и пользуйтесь рекомендациями по размещению приправ, тогда специи не только будут радовать вас отличным запахом и вкусом, но и украсят интерьер кухни.

Сетчатый ящик для специй
Сетчатый ящик для специй
Шкатулка для специй
Шкатулка для специй

Опубликовано 14.03.2017 Обновлено 11.10.2017 Пользователем

Автор статьи
Александр Найден
Эксперт в сфере дизайна, ремонта, промышленного и гражданского строительства. Имеет инженерное образования, в 2006 году закончил Московский Строительный университет.

Roomplan.ru

3 комментария для “Хранение специй на кухне: идеи и рекомендации (25 фото)

  1. Я баночки для специй храню в отдельной нише в гарнитуре. Там они не отсыревают.

  2. Важно также придерживаться оптимальной температуры и влажности.
    Я уже более 10 лет специи храню на кухне в шкафчике в стеклянным небольших баночках, для меня это лучшее решении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

÷ 1 = six

Наверх