Содержание
Большинство женщин любят радовать своих родных приготовлением чего-нибудь вкусненького. Ароматную хрустящую выпечку высоко оценит каждый член семьи. Если в доме будет запах маминых пирогов, тортов, печёного мяса, ну что может быть лучше?
Сегодня, для осуществления этого желания, маме не нужно растапливать печь, достаточно посетить магазин с бытовой техникой, ведь технический прогресс нам дарит большое разнообразие современных духовок. Конечно, чтобы совершить покупку, сначала необходимо узнать, как правильно выбрать себе помощницу, на которую будет возложена задача выпекать сладости, и термически обрабатывать различные блюда, чтобы вкусно кормить семью.
Электрическая или газовая духовка: плюсы и минусы
Давать советы, на каком энергоносителе должна быть духовка на кухне — довольно непросто, ведь мы все люди разные, и у каждого существуют свои привычки и предпочтения, поэтому просто следует описать сильные и слабые стороны каждого варианта.
Газовая духовка имеет своих сторонников из-за своей относительной дешевизны, а ещё её частая работа не сильно будет влиять на семейный бюджет. Бесспорным преимуществом является то, что печь способна функционировать и при подключении к газовому баллону. Таким образом, её можно эксплуатировать в загородном доме. Вот на этом преимущества газовых духовых шкафов и закончились.
Дальше, если сравнивать приборы на газу и на электроэнергии, то первый будет проигрывать во всём остальном, так как электрическая духовка имеет заметно больший набор функций. В качественном изделии, пусть даже не самом дорогом, существует несколько программ нагрева, также присутствует конвекционный режим, но, правда, что счётчик электроэнергии будет вертеться быстро, наматывая много киловатт-часов, ведь у этих моделей большая мощность.
Сегодня в продаже есть модели, в которых электродуховка соединена с пароваркой. В таких экземплярах встроен парогенератор и предусмотрен контейнер для наливания воды. Также существуют духовые шкафы, имеющие с микроволновой печью общий корпус. Такое соединение электрических бытовых приборов подразумевает много преимуществ.
Когда оснащают бытовой техникой кухню маленьких размеров, то её владельцам следует правильно выбрать настольную духовку. Миниатюрные электрические изделия характеризуются так же, как и их «сородичи» большего размера.
Широкий выбор каждой категории моделей духовых шкафов, дает возможность приобрести ту, которую хозяева посчитают лучшим вариантом. Если люди хотят готовить пищу и экономить, то им больше подойдёт газовая духовка., а в случае, когда идёт акцент на качество блюд, то выбирая электрическое изделие, вы будете более удовлетворены результатом.
Духовка газовая: параметры выбора
Вы определились, и остановили своё внимание на газовом варианте? Не знаете, как выбрать газовую духовку? Вопрос, конечно, не прост, ведь эта бытовая техника стоит немалых денег, и влияет на качество приготавливаемых хозяйками блюд. Однако сегодня каждый магазин бытовой техники, готов предложить вам газовый духовой шкаф с отличными характеристиками: эргономичный, обладающий функциями защиты и вспомогательным комплексом.
Чтобы сделать оптимальный выбор, нужно следовать этим нехитрым рекомендациям:
- Сначала, следует обратить внимание на ширину модели. Когда кухня большая, то в неё можно встроить духовку любого размера, а если нет — тогда следует выбрать мини духовку.
- В газовой модели важным фактором является тип управления. Почти все изделия имеют механическую систему управления, она заключается в наличии кнопок и рукояток, но иногда бывают и с сенсорной настройкой.
- Газовый духовой шкаф бывает классическим или имеющим много функций. Современные изделия обязательно оснащены дополнительными возможностями. Это автоматический поджиг, конвекционный обдув, разные степени нагрева, гриль и другие. Наличие данных функций, действительно делает работу хозяйки более комфортной.
- Обязательно, имея дело с газом, следует позаботиться о безопасном режиме работы вашей духовки. Существует такая функция, которая перекрывает газ в случае затухания огня. Она называется «газ-контроль». Дополнительным полезным приспособлением будет холодная дверца, которая призвана уберечь всех членов семьи от ожогов.
- Каждая семья, когда приобретает газовую духовку, должна определиться, какой она будет, независимой или встраиваемой. В случае выбора независимой модели, это позволит эффективнее распределить пространство на кухне и иметь изделие с более привлекательным дизайном. При встраиваемой технике, нужно подумать, как правильно выбрать газовую плиту. Покупая всё вместе, помимо духовки, стоит обратить внимание и на количество и качество конфорок.
Мы ознакомились с наиболее важными параметрами и возможностями газовых духовых шкафов. Достаточный набор функций в среднеценовом сегменте, позволяет в подобранной печи приготовить блюдо быстро и с удовольствием.
Электрическая духовка: что нужно знать при выборе
Несмотря на хорошую функциональность газовой духовки, всё равно модели на электричестве пользуются большей популярностью, но давайте рассмотрим, как выбрать электрическую духовку, чтобы обеспечить себя надёжным помощником на кухне.
При покупке электрического духового шкафа, следует определиться, какие функции и особенности будут полезны конкретной хозяйке, а за какие лучше не переплачивать:
- Как и в случае с газовой духовкой, необходимо точно знать нужную ширину модели. Самым часто встречаемым вариантом будет ширина 60 см, но при надобности можно подобрать как изделия шире, так и более узкие. Показатели высоты и глубины для всех экземпляров одинаковые.
- В обязательный набор программ входит регулятор нагрева и таймер — уже их присутствие является достаточным для качественной термической обработки блюд, но дополнительные возможности модели этот процесс ускоряют и добавляют разнообразия.
- Очень полезной дополнительной функцией является термощуп. Это такой прибор, который измеряет температуру непосредственно в обрабатываемом продукте.
- Электрические духовые шкафы наиболее часто оборудованы электромеханическим или управлением на электронике. Каждый их типов контроля обладает своими преимуществами: первый отличается надёжностью и прост в пользовании, а второй — даёт возможность программировать изделие на определённую работу.
- На дисплее, независимо от модели, есть возможность следить за процессом её работы.
- Безопасность в духовом шкафу, состоит в блокировке программ от случайных нажатий, многослойное стекло, принудительная функция обдува, автоматическое отключение и другие.
- В современных моделях присутствуют системы по удалению загрязнений на технике. В такой духовке будет работать пиролитический или каталитический способ очистки. Первый метод сжигает загрязнения, а вторая разлагает на две составляющих: углерод и воду. Далее салфеткой протирается рабочая поверхность изделия.
- Иногда производители радуют и большим числом дополнительных возможностей. Это диагональный гриль, формы и противни для запекания из стекла, телескопические направляющие, система оповещения при помощи звука и другие.
Мы с вами ознакомились с возможностями духового шкафа электрического типа питания для того, чтобы выбранное вами изделие позволяло баловать домашних гурманов аппетитными и полезными блюдами.
Какой набор функций будет необходим?
Рассматривая возможности газовых и электрических духовок, мы уже видели перечень функций, которые заложены в современных моделях. Теперь пришло время познакомиться с ними более детально.
Многофункциональные духовые шкафы… Что кроется в этом названии?
Сегодня, кроме разных температурных режимов существуют и отдельные автоматические программы термической обработки блюд. Они есть и в духовках с электронным управлением. В электромеханических моделях функции техники запускаются обычными кнопками или поворотными ручками, но и у этого способа управления есть много поклонников, особенно это люди старшего возраста.
Как уже было отмечено, духовой шкаф также может быть в роли микроволновой печи или пароварки. В случае соединения духовой печи с СВЧ-модулем возникает возможность сократить время на приготовление отдельных блюд, а если «два в одном» — это духовка с пароваркой, то расширяется разнообразие приготовляемых блюд.
Конвекционный обдув является очень распространённым дополнением в современных духовых шкафах. Он даёт возможность распределять температуру по всему внутреннему объёму печи для более равномерного прогревания приготавливаемого блюда. Вместе с конвекцией могут использоваться и гриль, режим размораживания, интенсивный нагрев.
Присутствуют в современных изделиях и такие полезные инструменты, как таймер и щуп (температурный датчик). Таймер оповещает звуковым сигналом об окончании процесса приготовления данного блюда, а щуп контролирует температурный режим внутри продукта, проходящего тепловую обработку. Данные об изменениях нагрева блюда можно увидеть на цифровом дисплее.
Безопасность достигается за счёт теплоизоляции. Двери в духовке выполнены так, что снаружи они почти не нагреваются. Однако, такая функция есть не у всех моделей. Существует ещё блокировка духового шкафа от детей. Выдвижной противень также помогает осуществлять безопасную эксплуатацию прибора, ведь направляющие позволяют вынимать противень, не придерживая его.
Гидролизное или пиролизное очищение поверхностей имеется только в электрических изделиях. Гидролизное удаление загрязнений работает, когда вода наливается в поддон. При нагревании прибора жир вместе с паром оказываются в противне. Пиролизная очистка подразумевает сгорание загрязнений. В результате пепел нужно будет вытереть салфеткой.
Встраиваемые духовки: рекомендации по выбору
Такая модель может быть и электрической, и газовой. Встраиваемые духовые печи могут быть как зависимыми, так и независимыми. Это обозначает, что в первом варианте панель управления одна, и на ней расположены кнопки контроля, как духовки, так и варочной поверхности. Во втором случае панели управления две: у поверхности с конфорками своя, и отдельная у встроенной духовки. Все остальные функции духовок уже описаны.
После того как вы ознакомились с возможностями современных духовых шкафов, можно смело отправляться за покупкой. При удачном выборе, хозяйки будут иметь себе помощницу на долгие годы. И пусть в родном доме раздаётся аромат выпечки и других разных вкусностей.
Опубликовано 01.02.2017 Обновлено 16.10.2017 Пользователем
Я 6 лет отработала в ресторане и признаю только газовую духовку, что бы ни говорили. Блюда получаются более сочными и вкусными.
Я почти каждый день запекаю в духовке мясо. Поэтому для меня выбор был очевиден — только духовка на газу с конвекционным обдувом.
На даче поставил электрическую мини духовку. Ее вполне хватает для нехитрых гастрономических фантазий нашей семьи)