Содержание
Кто за завтраком откажется от ароматного горячего тоста? Но чтобы кусочек хлеба получился действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать тостер. Огромный выбор этого бытового прибора на прилавках магазинов может испугать некомпетентного покупателя, поэтому мы поможем с выбором, описав все возможные характеристики. После чего вы не будете сомневаться в том, какой тостер вам нужен.
История происхождения
Повара Древнего Рима постоянно снаряжали в военные походы тысячи солдат. Путем экспериментов они поняли, что хлеб хранится дольше, если его обжарить. Конечно, электричества во времена Римской империи не было, хлеб просто нанизывали на палочки и обжаривали на огне. Римляне завоевывали много земель и не скрывали от местных рецепт своего хрустящего хлеба. Со временем тосты стали популярны на территории Англии, а уже их завоеватели земель принесли рецептуру в Америку. Однако, несмотря на то, что в начале XX века в Америке состоялась электрификация страны, первый тостер изобрели не там.
Его выпустили в 1893 в британской фирме Crompton & Company, но изобретение оказалось неудачным, тосты получались с сильным запахом гари и были непригодны в пищу. На радость домохозяйкам в 1909 году американская фирма «Дженерал Электрик» выпустила новый прибор, который выпекал хлеб без дыма и огня. Первые десятилетия XX века в США можно образно назвать эпохой тостеростроения. Множество компаний конкурировали между собой, пытаясь усовершенствовать полюбившийся людям прибор. В 1919 году свет увидел первый тостер с таймером, а в 1926 технологии дошли до того, что хлебцы стали сами выскакивать из тостера. В конце 20 века прибор уже мог не только поджаривать кусочки хлеба, но и самостоятельно готовить выпечку, оставлять на ломтиках узоры или просто подогревать булочки.
Виды тостеров
В зависимости от типа управления все тостеры делятся на 3 категории.
Автоматические
У такого варианта есть система автоматического отключения. Владельцу надо только положить хлеб внутрь и указать время готовки, следить за приготовлением не нужно. Как только тосты поджарятся, они «выпрыгнут» благодаря пружинному механизму, после чего прибор отключится. Если вы хотите, чтобы приготовление завтрака занимало минимум времени, этот вариант для вас.
Полуавтоматические
В этих моделях извлекать поджаренный хлеб придется самостоятельно, но перед этим прибор оповестит об окончании готовки специальным звуковым сигналом и отключится. Готовность контролирует термостатический выключатель, анализируя температуру поверхности тоста.
Механические (ручные)
Это самые простые модели, которые могут только поджаривать хлеб (не размораживают и не разогревают). У них нет таймера, поэтому процесс поджаривания придется контролировать. Чтобы перевернуть кусочек хлеба на другую сторону, нужно повернуть ручку. Недостаток у механических приборов в том, что нельзя оставлять их, если не хотите есть горелые тосты, а преимущество в том, что они самые дешевые.
Основные характеристики тостера
Чтобы сделать правильный выбор тостера, при его покупке следует обратить внимание на описанные ниже показатели.
Мощность
Это главная характеристика тостера. От мощности зависит скорость поджаривания хлеба. Для работы этого электрического прибора нужно от 600 до 1700 ватт. Несмотря на то, что это немаленькие показатели, перерасхода энергии можно не бояться, так как устройство работает всего пару минут. И чем мощнее прибор, тем быстрее он подсушивает хлебные ломтики.
Вместительность
Выбирая тостер, обратите внимание на количество отделений в нем. В продолговатых моделях можно одновременно готовить 2 кусочка. Есть также приборы с двумя отделениями, в каждый из которых можно поместить по 2 и даже 3 ломтика. Такой вариант подойдет для большой семьи.
Вместительная модель позволит быстро приготовить вкусный завтрак каждому, не занимая при этом много времени. Минус такого прибора в том, что он достаточно громоздкий. Есть похожая на предыдущую модель, но для поджарки двух кусочков. Она более компактна, если сравнивать с предыдущими вариантами тостеров. Для небольшой кухни это будет идеальный выбор.
Материал корпуса
Изготовители предлагают два варианта материала, из которого изготовлен тостер:
- Пластик. Этот вариант более распространенный, потому что этот материал весьма прочный, легкий, не требующий особого ухода, а главное — недорогой. Его преимущество в разнообразии цветов: можно подобрать под цвет вашей кухни.
- Нержавеющая сталь. Дорогостоящие модели облачены в металлические корпусы. У них может быть глянцевая или матовая поверхность. Советуем приобретать прибор с матовой, т.к. на глянце будут оставаться следы пальцев, потеки и пятна, которые постоянно придется отмывать.
Материал покрытия никак не влияет на работоспособность или срок службы, выбор зависит лишь от личных эстетических предпочтений.
Наличие поддона
Хорошо бы приобрести тостер, у которого есть поддон. Во время готовки внутрь конструкции постоянно попадают маленькие кусочки и крошки хлеба, даже если вы все делаете аккуратно. На некоторых моделях в нижней части расположен поддон, который заметно упрощает уход за электрическим прибором. Его можно выдвинуть и выбросить упавшие частички хлебобулочных изделий.
У некоторых моделей на дне есть простые прорези. Через них высыпаются на стол, не собираясь внутри, все хлебные остатки. Этот вариант не очень удобен, поскольку придется постоянно протирать поверхность кухонного стола.
Производители бюджетных тостеров не делают на дне даже прорези. Из таких приборов нужно вытряхивать крошки, переворачивая их. Чистить тостер нужно обязательно! Если крошек накопится много, прибор сломается.
Дополнительные функции
У бытовых приборов высокой ценовой категории есть ряд дополнительных функций:
- Решетка для подогрева. Находится над корпусом. На нее можно положить любую выпечку, и она станет теплой, благодаря поднимающимся воздушным потокам. Также на ней уже приготовленные тосты не будут остывать. Дополнительной обжарке продукты не подвергаются.
- Автоцентрирование. Куски располагаются строго по центру отделения, что способствует их равномерному обжариванию. Также эта функция защитит от пригорания.
- Разморозка. С помощью этой функции можно разморозить ломтики хлеба, которые хранились в морозильной камере. После размораживания тосты начнут поджариваться до румяной корочки.
- Кнопка остановки. Нажав ее, вы отключите прибор в любой момент. Не нужно дожидаться, пока работа тостера завершится. Это может понадобиться в том случае, когда вы видите, что хлеб поджарился быстрее.
- Готовка маленьких кусочков. Можно без опасений жарить гренки для супа или небольшие дольки для канапе.
- Рисунки на тостах. Некоторые модели способны выжечь на хлебе разнообразные узоры или изображения животных. Большие поклонники этой функции — дети.
Усовершенствованные тостеры
Те, кто думают, что тостеры только жарят куски хлеба, сильно ошибаются. Современные модели шагнули дальше и могут удивить.
Тостер-гриль не только хорошо справляется со своей основной функцией, но может и сам печь разнообразные хлебобулочные изделия. Если такой тостер еще и обладает конвекционным нагреванием, то выпечка будет готова очень быстро. Минусы такого прибора в его крупном размере. Также перед применением внимательно изучите инструкцию: в некоторых моделях нельзя готовить выпечку с начинкой.
Тостер-сэндвичница поможет приготовить горячие бутерброды с начинкой. Внешне этот прибор похож на 2 небольшие антипригарные сковородки, находящиеся друг против друга. Между ними укладываются компоненты бутерброда, затем пластинки соединяются. Внутри с двух сторон начинается равномерное обжаривание. Кроме этого в сэндвичнице можно приготовить вафли или другие изделия из теста.
Надеемся, что эта статья помогла вам, и после ее прочтения вы знаете, как выбрать тостер для дома. Выбирайте прибор с необходимыми вам функциями и наслаждайтесь свежими тостами хоть каждый день.
Опубликовано 31.01.2017 Обновлено 01.03.2021 Пользователем Roomplan.ru
Я тостерами пользуюсь с тех самых пор, как они появились на российском рынке. Сейчас простой пластиковый тостер меня вполне устраивает
Хрустящий хлеб из тостера — это классика! У меня на кухне стоит механический тостер.
Механический тостер — какая прелесть! Жаль, я не ем хлеб( А вот у свекрови до сих пор стоит рабочий тостер уже лет 15! Сама в шоке)