Выбираем микроволновую печь для дома: на что обратить внимание

Современную кухню уже нельзя представить без микроволновки, являющейся надежным помощником каждой хозяйки и часто называемой также СВЧ-печью. Ну а если вы только собираетесь отправиться в магазин для приобретения этого полезного устройства, и вас беспокоит вопрос, как выбрать микроволновую печь, наиболее подходящую для ваших жизненных условий, то советуем ознакомиться с информацией, приведенной в данной статье. В наше время не так просто выбрать хорошую СВЧ-печь из множества вариантов, отличающихся по параметрам и по цене.

Годами ранее микроволновки использовали в основном для подогревания пищи или ее разморозки. Сейчас же большинством современных производителей кухонной техники предлагаются микроволновые печи, снабженные множеством дополнительных функций, кроме двух основных упомянутых выше. В ряде случаев микроволновки могут даже с успехом заменять духовки.

Принцип действия

Микроволновые печи по своему принципу действия значительно отличаются от нередко встречающихся на кухнях электрических плит и включают в себя такие детали:

  • камера, в которую помещаются продукты;
  • магнетрон;
  • трансформатор-стабилизатор;
  • волновод, подводящий электромагнитную энергию к камере;
  • вентилятор, охлаждающий магнетрон;
  • вращающийся (как правило, стеклянный) поддон;
  • блок управления.

Магнетрон — это основной элемент данного электрического устройства, генератор электромагнитных волн сверхвысокочастотного диапазона, которые и являются источником тепловой энергии. Электропитание магнетрона осуществляется от трансформатора, а его мощность обычно находится в пределах 700—1000 ватт. При работе он сильно нагревается, поэтому в СВЧ-печах устанавливают вентиляторы, которые не только обеспечивает охлаждение магнетрона, но также способствуют равномерному распределению тепла в камере микроволновки, перемешивая имеющиеся в ней воздушные массы.

В микроволновых печах используются радиоволны с частотой 2450 МГц. Дипольные молекулы, находящиеся под их воздействием, начинают двигаться с очень большой скоростью. Выделяющееся при этом тепло разогревает пищу внутри микроволновки.

Для понимания сути происходящего процесса, нужно вспомнить кое-что из физики:

  • все продукты составлены из молекул;
  • для нагрева любых веществ СВЧ-излучением необходимо наличие в них дипольных частиц, то есть таких, которые имеют на своих противоположных концах два отличающихся по знаку заряда (один должен быть положительным, а другой — отрицательным).

Многие молекулы, входящие в состав продуктов, относятся к дипольному типу, в том числе и молекулы H2O (воды), находящиеся практически в любой пище. При отсутствии внешнего электрического поля, движение этих чрезвычайно малых по размерам частиц является хаотическим. Когда же они попадают под влияние электромагнитного излучения, то за счет наличия в нем электрической составляющей начинают ориентироваться по силовым линиям, поворачиваясь на огромной скорости одновременно с изменением их направления. В результате чего продукты нагреваются намного быстрее, чем при использовании других электроприборов.

Сверхвысокочастотные электромагнитные волны проникают в пищу, помещенную в камеру СВЧ-печи, на глубину около трех сантиметров. Поэтому первоначально нагревается только верхний слой продуктов, а далее, за счет наличия у любых веществ теплопроводности, тепловая энергия распространяется вглубь пищи.

Таким образом, для обеспечения более равномерного прогрева продукта большого объема, нужно увеличивать время его облучения электромагнитными волнами, чтобы дать возможность тепловой энергии распространиться как можно глубже внутрь пищи. При этом желательно понизить мощность микроволновки, чтобы избежать подгорания верхнего слоя продукта.

Например, если нужно разогревать достаточно большие куски мяса, то желательно переключить СВЧ-печь на режим средней мощности и немного увеличить время тепловой обработки, чтобы дать возможность пище более равномерно прогреться по всему ее объему.

Варианты установки

Микроволновки могут быть и отдельно стоящими, иногда называемыми «соло», и встраиваемыми. Причем на встраиваемую микроволновую печь сегодня замечен повышенный спрос. Это объясняется тем, что встроенная СВЧ-печь позволяет оптимально использовать кухонное пространство, предоставляя больше свободы дизайнерам, разрабатывающим варианты оформления кухни.

Кроме упомянутых выше двух видов СВЧ-печей, в продаже можно найти и комбинированный тип микроволновок, которые могут либо использоваться как «соло», либо, благодаря наличию в комплекте специальных кронштейнов и дополнительной фурнитуры, встраиваться в ниши.

Объем камеры

При определении объема камеры домашней микроволновки советуем исходить из следующих соображений:

  • для семьи из трех или менее человек, как правило, достаточно камеры на 17-20 л;
  • если необходимо приготавливать пищу для четырех или более человек, то лучшим выбором будет СВЧ-печь с камерой на 23-30 л;
  • в тех случаях, когда предполагается активное использование гриля, разумно приобрести печь, например, имеющую камеру 27 л;
  • многодетным семьям или тем, кто любит принимать у себя большие компании, более подойдет микроволновка с камерой, объем которой превышает 30 литров.

Мощность микроволновки

Это важный параметр, так как работа СВЧ-печи в режиме большей мощности, обеспечивает большую скорость приготовления блюд.

Во многих случаях оптимальным является приобретение микроволновки, имеющей «выходную» мощность 900-1000 ватт, но если нужен режим «Гриль», то обычно требуется более высокая мощность, так как часто используется совмещенный режим «Гриль + СВЧ», ускоряющий приготовление пищи.

Обратите внимание на значение потребляемой мощности. Если она превышает 3000-4000 ватт, то возможно вам потребуется позаботиться об усилении электропроводки. Особенно, если вы будете включать не только СВЧ-печь, но и другие мощные бытовые приборы.

Стоит также при покупке микроволновки поинтересоваться тем, какое у нее имеется количество режимов, отличающихся по уровню мощности. Удобно, если мощность можно плавно менять, хотя зачатую, многие используют только один режим с максимальной мощностью, изменяя только время работы магнетрона.

Тип управления

СВЧ-печи могут иметь управление:

  • механическое;
  • кнопочное;
  • сенсорное.

Для механического управления обычно достаточно наличия двух поворотных переключателей. С помощью одного задают режим работы (мощность), а используя другой — устанавливают время тепловой обработки пищи. Простой, понятный и удобный способ управления.

При наличии кнопочной панели для программирования микроволновой печи, можно более тонко подбирать характеристики ее работы. Для демонстрации значения выбранных установок используется специальный дисплей в виде одного или нескольких экранов. Единственный минус заключается в том, что чистить поверхность, на которой находятся кнопки, не всегда просто.

Сенсорное управление является самым удобным и «продвинутым». В этом случае режимы работы выбираются и активируются прикосновением пальцев не к настоящим кнопками, как в предыдущем варианте, а к «виртуальным» кнопкам (нарисованным). Панель имеет диалоговое окно, на котором отображаются выбранные позиции, а также иногда и рекомендации пользователям.

Гриль

Гриль может быть нескольких видов:

  • тэновый;
  • кварцевый;
  • инфракрасный.

В первом случае нагревательный ТЭН закреплен в камере обычно в верхней ее части, но есть варианты печей и с его нижним расположением. В некоторых микроволновках можно выбирать положение гриля и даже убирать его. Печи, использующие ТЭН, стоят меньше, чем оборудованные кварцевым или инфракрасным грилем.

Кварцевый гриль размещается в верхней часть камеры микроволновой печи. Он занимает мало места, поэтому микроволновки, оборудованные им, вмещают продуктов больше, чем те, в которых гриль тэновый. Положение кварцевого гриля в камере изменять нельзя. Он быстро выходит на рабочую мощность. Уход за ним прост, но печи, в которые он установлен, стоят дороже.

В инфракрасном гриле источником тепловой энергии является галогеновая лампа. Как правило, ее монтируют в нижней панели микроволновой печи, и обычно устанавливают в сочетании с расположенным вверху кварцевым источником излучения. Такой тандем — это наилучший вариант для приготовления любых блюд, ведь, как известно, чем меньше времени затрачивается на приготовление еды, тем она вкуснее и полезнее.

Конвекция

СВЧ-печи с конвекцией имеют в дополнение к нагревательному элементу еще и вентилятор, благодаря работе которого воздух в рабочей камере перемешивается, что способствует равномерному распределению тепловой энергии по всему ее объему. Продукты приготавливаются так же, как в духовке, но при этом нет дополнительного нагрева воздуха в помещении, создаваемого духовкой.

Дополнительные возможности

  • Совершенствование СВЧ-печей привело к появлению микроволновок, имеющих не один, а два излучателя электромагнитного поля, за счет чего в этих аппаратах обеспечивается более высокая равномерность распределения тепла.
  • Наличие в конструкциях некоторых микроволновых печей встроенного парогенератора позволяет использовать их, как пароварки.
  • Введение в новых моделях СВЧ-печей режима с голосовыми подсказками, повышает безопасность и комфортность при пользовании ими.
  • Использование кнопки «Автозапуск» дает возможность, предварительно приготовив ингредиенты и поместив их в камеру, запрограммировать, когда печь должна начать свою работу.
  • Обладатели микроволновок, снабженных функцией автоматического выбора, могут не обременять себя необходимостью задавать вообще какие-либо параметры, так как после помещения продуктов в печь, электрический агрегат сам определяет нужный режим и продолжительность своей работы.

Внутреннее покрытие

  • Эмаль. Это наиболее популярный материал для защиты внутренней поверхности камеры. Преимущества его применения — невысокая стоимость, простота чистки (можно просто протереть мыльной губкой). Однако эмаль обладает более низкой прочностью и при сильном нагреве может трескаться.
  • Краска. Очень дешевое и самое непрочное покрытие. Может использоваться только в микроволновках низкого уровня качества от «неизвестных» производителей.
  • Нержавеющая сталь. Камеры, выполненные из нержавейки, не боятся царапин и случайных ударов, но могут возникать трудности при их чистке, так как допустимо использование не всех моющих средств.
  • Керамика (биокерамика). При ее использовании покрытие камеры — прочное, гладкое и легко моется. Оно имеет повышенную устойчивость к образованию нагара, слабо поглощает микроволны, но стоимость его также достаточно высокая.
  • Антибактериальное покрытие. Его имеют сегодня наиболее дорогие модели. Оно значительно уменьшает вероятность размножения микробов и бактерий в камере микроволновки.

Если вы внимательно изучили всю информацию, приведенную в данной статье, то, наверняка, уже знаете, как выбрать микроволновку для дом, но не забывайте и о том, что ваша покупка должна хорошо вписываться в общий интерьер кухни. В настоящее время цветовая гамма микроволновых печей, имеющихся на рынке, не очень богата. В основном в продаже встречаются модели трех цветов:

  • белого;
  • серебристого;
  • металлик.

Как показал опыт, именно эти цвета чаще всего нравятся большинству обладателей микроволновок.

А если вас интересует вопрос, какой фирме отдать предпочтение при выборе СВЧ-печи, то, прежде всего, советуем обратить внимание на продукцию таких компаний, как:

  • Sharp;
  • Whirlpool;
  • LG;
  • Samsung;
  • Electrolux;
  • Daewoo;
  • Panasonic.

Похожие публикации