Мангал и барбекю
Решетки для гриля: разновидности и преимущества Решетки для гриля: разновидности и преимущества
Пища, приготовленная на открытом огне намного вкуснее, полезнее и имеет особый аромат. Для этих целей используется простое приспособление — решетка для гриля, на которой можно готовить не только мясные блюда, а также овощи, рыбу и бутерброды.
Тандыр на садовом участке: самостоятельное строительство (20 фото)Тандыр на садовом участке: самостоятельное строительство (20 фото)
Причина популярности тандыров заключается в их универсальности: на такой печи успешно готовят как первые, так и вторые блюда, восточную выпечку. Как можно возвести дачный тандыр своими руками?
Беседка с мангалом: варианты для вашего дачного участка (27 фото)Беседка с мангалом: варианты для вашего дачного участка (27 фото)
Беседка с мангалом – это отличное место для отдыха в любое время года. Она может быть изготовлена из разнообразных материалов. Подробнее в нашей статье.
Зона барбекю (58 фото): идеи оформления места для отдыхаЗона барбекю (58 фото): идеи оформления места для отдыха
Зона барбекю на загородном участке, особенности. Где лучше расположить зону барбекю, какой выбрать дизайн. Преимущества зоны барбекю на даче. Печь для барбекю и ее плюсы.

Все виды мангалов и барбекю: философия вкусного отдыха

Загородный отдых невозможно представить без уютных дружеских посиделок и вкусных блюд, приготовленных на гриле или мангале. Барбекю и коптильни также могут пригодиться. Не ориентироваться в этих приспособлениях – настоящее кулинарное преступление. Наш обзор позволит узнать больше обо всех устройствах для приготовления пищи на свежем воздухе.

Основные типы мангалов

Мангал в своем самом минималистическом формате представлен в виде прямоугольной коробки из листового металла на ножках. На дно насыпаются угли. Основные разновидности мангалов:
  • Складные конструкции (небольших размеров, компактные и эргономичные, приспособлены для установки на любом типе поверхностей);
  • Переносного типа (компактные и легкие, удобны в транспортировке, относительно недолговечные);
  • Электромангал (самая современная модель, где шампура прокручиваются автоматически, а нагрев и поджарка идут от электрических спиралей);
  • Стационарные формы (массивные конструкции, устанавливающиеся на надежных фундаментах, могут исполнять роль малой архитектурной формы и дополнять ландшафтный дизайн участка, приспособлены для приготовления предельно большого количества блюд).
Именно стационарные варианты могут изготавливаться из самых разнообразных материалов: камня натурального и искусственного происхождения, кирпича, металлических элементов. Лучше такое сооружение поместить под надежным навесом. Это убережет конструкцию от преждевременного разрушения, да и процесс приготовления пищи будет возможен при любых погодных условиях.

Виды барбекю

Все конструкции барбекю условно разделены на стационарные и мобильные модели. Основа любого изделия – решетка и жаровня. Самые простые варианты лишены всевозможных вспомогательных компонентов, изделие сформировано лишь зоной для жарки и самой решеткой. Более сложные модели дополнены серьезными функциональными приспособлениями. Некоторые производители могут даже предложить каталог, где барбекю отличаются от друга по цене, дизайну, размеру, функциональному потенциалу и ряду других параметров. Основные виды:
  • Одноразовое барбекю представлено в виде небольшого поддона из жестяного полотна. Сверху он накрыт тонкой решеткой для приготовления пищи, которая не снимается. После одного сеанса жарки изделие выбрасывают;
  • Переносные конструкции, помещенные в специальные чемоданчики. При необходимости его раскладывают и приступают к приготовлению еды. Изготавливают изделия из прочных качественных материалов;
  • Барбекю-котел – сложная конструкция, придуманная в свое время в США. Главная особенность – наличие куполообразного поддона. Если его накрыть крышкой, барбекю превращается в мобильную духовку;
  • Барбекю тележка – сложное приспособление с фиксированной или сложенной конструкцией;
  • Барбекю на газовом питании – модель, как правило, сочетает в себе функционал классического барбекю и гриля. Оптимальный вариант использования – встроить в садовые сооружения, предназначенные для барбекю.
Кроме этого, есть еще и довольно интересные комбинированные модели. Мощные конструкции состоят из гриля, шашлычных, барбекю, других дополнений. Они зачастую оснащаются самыми различными инновациями – электровращающимися устройствами для шампуров, датчиками температуры на различных участках конструкции, другими элементами. Сравнение основных моделей в каждом конкретном случае позволит сделать максимально выгодную покупку.

Классификация по форме и размеру

Классификация барбекю и мангалов по форме и размеру конструкции довольно примитивная. Различают маленькие изделия, модели средних размеров и габаритные варианты, где зажарить можно огромное количество мяса, а иногда даже целые туши животных. По форме конструкции могут быть такими:
  • Прямоугольная;
  • Квадратная;
  • Круглая;
  • Овальная;
  • Неправильной формы (для сложных по функционалу приспособлений).
Прямоугольная форма считается классической и используется чаще всего. В мангалах, барбекю и коптильнях квадратных и прямоугольных типов рациональнее всего размещать шампура с ингредиентами. Круглая и овальная формы присущи гриль-барбекю. Такие жаровни лишены острых углов. Коэффициент полезной площади намного меньше, чем в квадратных шашлычных, но такой формат конструкций для приготовления еды на улице считается самым безопасным в плане устойчивости. Идеальный прибор должен всеми своими характеристиками отвечать требованиям качества, быть надежным и эргономичным. Если мангал или барбекю покупается с набором аксессуаров, необходимо проследить, все ли элементы присутствуют. Приветствуется удобство и практичность, простота монтажа и экономный расход топлива.