Как выбрать вытяжку: основные рекомендации

Кухонная вытяжка – один из самых главных приборов на кухне. Благодаря ей кухня избавляется от посторонних запахов и вредных испарений, которые могут образоваться во время готовки еды. Эти испарения пагубно влияют не только на самочувствие жителей, но и на помещение: стены, потолок, мебель, поэтому правильно выбрать вытяжку для газовой плиты – важная задача. Здесь есть свои нюансы, так как каждый вид дает разную эффективность для различных условий установки и эксплуатации.

Почему нужно очищать воздух вытяжкой?

Каждая хозяйка дома неволей становится обладательницей личного кабинета, которым оказывается кухня. Это ежедневное рабочее место для всех наших соотечественниц. Находясь дома, большую часть времени девушки проводят именно там.

Состояние воздуха в кухне напрямую влияет на состояние здоровья. В процессе приготовления все загрязняется частицами еды, которые отделяются при нагреве, не говоря уже продуктах сгорания. Да и сам запах может приносить дискомфорт, причем не только вам, но и соседям. Научно доказано, что подобная ситуация может негативно влиять на аппетит и настроение. И одним проветриванием спастись не получится. Лучше сразу на месте улавливать загазованный воздух и вытягивать его из помещения. Здесь и понадобится помощь вытяжки. В ее выборе помогут наши советы.

Классификация вытяжек

По режиму очистки

Очищение может происходить двумя способами.

  • При помощи специальных встроенных фильтров.
  • Вытяжная вентиляция, при которой воздух перемещают за пределы помещения.

100% очистку обеспечивает именно второй режим. Такие системы присоединяются к специальному вентиляционному каналу или дымоходу, но не всегда есть такая возможность. Кроме того, дополнительный воздуховод может испортить вам дизайн кухни.

Если вы решили, что лучше выбрать вытяжку-фильтр, нужно будет купить картриджи. Их потребуется менять по необходимости. Фильтры разделяются на грубую и тонкую очистку. Первые выглядят как сетки из металла многоразового использования, на них задерживаются частицы жира, их можно мыть. Многие позволено отмывать в посудомоечной машине, потому что вручную задубевший жир убрать крайне тяжело.

Существует дополнительный фильтр – одноразовая сетка из синтетического материала, которую требуется периодически менять. Фильтры тонкой очистки – это угольные, которые приобретаются отдельно и также требуют замены на новые. В зависимости от условий эксплуатации частота смены колеблется в диапазоне от 4 до 6 месяцев. Они выглядят как емкость с активированным углем. Туда еще могут добавлять элементы обеззараживания: катиониты, серебро, ионообменные смолы. Иногда такие фильтры входят в стандартный комплект.

Некоторые вытяжки имеют сигнализирование о необходимости ухода и замены фильтров. Также на самом аксессуаре могут быть специальные символы, которые будут исчезать по мере его загрязнения.

По размеру

Чтобы знать, как выбрать кухонную вытяжку, нужно опираться на размеры плиты. Оборудование не должно быть меньше нее, лучше больше, чтобы эффективно очищать воздух. Существуют стандартные модели этого устройства: 120, 90, 60, 50 см; и нестандартные., но последний вариант встречается крайне редко.

По производительности

Этот параметр показывает количество воздуха, который проходит через устройство за час. Измеряется в метрах кубических. По санитарным нормам весь воздух должен меняться минимум 12 раз в сутки.

Чтобы рассчитать, как правильно выбрать вытяжку для кухни по этому параметру, можно взять следующую формулу: площадь кухни умножить на высоту потолка, далее на 12 (норма воздухообмена, принятая СЭС), потом на коэффициент потенциального запаса (равен 1,3). Например, для кухни с площадью 6 метров и высотой потолка 2,5 метра, подойдет оборудование с производительностью не меньше 234 куб.м/ч.

По громкости работы

Выбирая вытяжку на кухню, следует учесть еще такую тонкость, как уровень шума, ведь времени в помещении проводится немало, и оно не должно превращаться в головную боль. Среди звуков выделяют не только шум мотора, но и воздуха, который двигается в оборудовании наподобие ветра. Большая громкость образуется вследствие нескольких причин.

  • Электродвигатель относится к «громким» моделям.
  • Плохое направление потоков воздуха.
  • Неправильная конструкция отверстий в фильтре.
  • Наличие твердых материалов в жироулавливающем фильтре.

В современных вытяжках вентиляторы обладают специальным строением лопасти, которое влияет на уменьшение шума при максимальной производительности.

Как выбрать вытяжку для кухни по этому критерию? Смотрите на характеристики производителей.

Для нормального времяпровождения в помещении шум в дБ может колебаться в значении от 30 до 50.

Чем меньше, тем лучше. Выше 60 будет невыносимо находиться на кухне длительное время.

По мощности вытяжки

Этот параметр характеризует не столько продуктивность устройства, сколько его экономичность. Мощность вытяжки для кухни — это количество затрачиваемой электроэнергии на работу электромоторов, подсветку и другие электронные составляющие. Основное количество вытяжек обладает несколькими режимами работы двигателей. Для таких моделей производители будут указывать не только максимальную мощность потребления, но и ее промежуточные значения.

По способу управления

Какая вытяжка лучше по этому критерию? Конкретного ответа нет, так как это дело вкуса. Есть три основных типа управления.

  • Кнопочное (с выпуклой кнопкой).
  • Сенсорно-электронное (невыпуклые кнопки).
  • Ползунково-слайдерное (имеет механический горизонтальный переключатель).

Современные устройства уже не делают с механическими кнопками. Тем более это не предусматривает модернизированная электронная начинка. Теперь при управлении можно регулировать режимы двигателя, подсветку, производительность, если имеется – работу ультрафиолетовой обеззараживающей лампы. Все это способствует не только удобству использования, но и экономическим характеристикам.

Дополнительные функции

Некоторые модели оснащены дополнительными функциями, которые также позволяют облегчить процесс готовки и нахождение на кухне в целом:

  • Интервальное включение устройства. То есть, раз в час вытяжка срабатывает на 5 минут, чтобы круглосуточно циркулировал чистый воздух. Мощность при этом используется минимальная.
  • Остаточный ход вентилятора. Благодаря этому обеспечивается работа вытяжки после её выключения. Интервал времени от 5 до 15 минут. Так воздух очищается полностью после окончания готовки еды.
  • Для этих же целей служит электронный таймер, но уже на более продолжительное время.
  • Встроенные часы.
  • Практически все модели оснащены подсветкой. На вентиляцию она не влияет, но при процессе готовки это необходимое и удобное дополнение.

В качестве источника света в вытяжках используются лампы накаливания, галогенные светильники и лампы дневного света (это менее распространенный вариант). Их закрывают защитным матовым или светорассеивающим стеклом. Самый недорогой вариант — с лампами накаливания, но приборы с галогенными светильниками экономичнее из-за небольшого количества потребляемой электроэнергии. Произвести замену перегоревших лампочек можно самостоятельно.

Дизайн

Классическая (традиционная) вытяжка

Это подвесной вариант, который устанавливается на стене над варочной поверхностью, а уже над вытяжкой располагается подвесной кухонный шкаф. К плюсам устройства относится компактность. Такие устройства чаще всего обладают акриловыми жироулавливающими фильтрами. Основной режим – рециркуляция воздуха.

Чтобы лучше задержать мелкие частицы, следует доукомплектовать модель одноразовыми угольными фильтрами. Это самый недорогой вариант, в котором запах нейтрализуется лишь частично. Есть устройства более дорогие, в которых есть возможность подсоединения гофрированного шланга. С этой функцией воздух будет очищаться лучше, поэтому на угольные фильтры можно будет тратиться реже. Для большей площади захвата воздуха делают специальные козырьки из стекла или пластика.

Встраиваемая вытяжка

Она монтируется прямо в подвесной шкафчик над плитой. Чаще всего они имеют выдвижную панель, благодаря которой увеличивается рабочая площадь забора воздуха. Это положительно влияет на облегчение управления устройством, а также увеличивает его производительность.

В стандартную комплектацию входит два мотора и многослойные жироулавливающие фильтры. Цена их не намного превышает подвесные вытяжки, поэтому если решаете, какую выбрать модель из этих двух – отдавайте предпочтение последней.

Купольные (каминные) вытяжки

Их отличие в том, что они могут монтироваться и на стену, и к потолку над плитой. Они считаются самыми эффективными по удалению испарений. Название «каминные» им досталось благодаря тому, что их купольная форма похожа на вытяжную систему камина. Их тоже распределяют на три типа: цельнометаллические, металлические со стеклом, классические вытяжки под дерево либо отделанные натуральным деревом.

Выбрать купольную вытяжку можно в любом дизайне, так как он разноплановый. Очень модно сейчас приобретать креативные модели в стиле хай-тек.

Иногда заборная часть в таких устройствах делается наклонной — это немного увеличивает обрабатываемую площадь, а также минимизирует опасность удариться об устройство.

Угловая вытяжка

Это тоже разновидность купольных. Она отличается тем, что обладает специальной формой корпуса, что позволяет устанавливать ее в углу кухни. Обычно угловых вытяжек производится немного, так как покупка такой вытяжки — это обычно вынужденная мера, когда нет возможности установить другую модель.

Обладая этими знаниями, выбрать вытяжку для вас не составит труда. Приложите максимум усилий, и идеальное устройство будет радовать вас на протяжении долгих лет.

Похожие публикации