Сварка линолеума: горячий и холодный метод

Популярность линолеума объясняется его отличным внешним видом, а также прочностью и практичностью. Однако эти преимущества могут быть сведены к нулю, если при укладке этого строительного материала места стыков его полотен будут с отчетливо видимыми швами, поэтому так важна их правильная заделка, обеспечивающая и целостность, и прочность напольного покрытия.

Для качественного соединения кусков линолеума используются две разновидности сварки, одну из которых называют горячей, а другую — холодной. Выбор конкретного типа сварки зависит от реальной ситуации и от вида линолеума.

С учетом места применения (офисы или жилые помещения) линолеум подразделяют на коммерческий и бытовой.

В помещениях, которые посещаются большим количеством людей, линолеум подвергается значительным нагрузкам, поэтому в местах общего пользования для такого вида покрытия выбирают, как правило, очень прочный материал. При этом такой линолеум с повышенной стойкостью к истиранию сваривают по горячему методу, а работы ведутся только профессионалами с применением достаточно дорогого оборудования.

Холодный метод обычно используют тогда, когда имеется покрытие из линолеума небольшой толщины и с не очень высокими прочностными характеристиками. Подобный материал чаще всего используют в квартирах.

Горячая сварка линолеума

Она может выполняться только специалистами, имеющими в своем арсенале специальный шнур и особый сварочный аппарат, с помощью которого и обеспечивается горячая сварка швов линолеума на должном уровне качества. Суть процесса такова: на стыке листов линолеума прорезают канавку, соответствующую по форме профилю упомянутого выше шнура (называемого также присадочным прутком), который и используется в качестве соединяющего элемента.

Для изготовления шнура/прутка, который может иметь как круглое, так и треугольное сечение, используется пластифицированный ПВХ, благодаря чему он легко размягчается уже при температуре 350 ± 50°C. Пруток вставляют в аппарат для сварки линолеума и с помощью этого инструмента его вводят в заранее подготовленную канавку и ведут, вдавливая, вдоль линии стыка.

При этом излишки впаянного прутка удаляют, используя месяцевидный нож, но не за один раз, а за несколько этапов. Сначала убирается наибольшая ненужная часть шнура. При этом в процессе работы под нож нужно помещать специальную пластину, называемую салазками. А после того, как шов остынет полностью, удаляют и остальную часть соединительного материала тем же ножом, но без салазок, двигая его вдоль плоскости покрытия. Нельзя удалять сразу весь пруток, так как если он не остыл полностью, то в некоторых местах, когда шов охладится, могут появиться ямки и вмятины, вызванные «втягиванием» охлажденного материала шнура.

Горячая сварка линолеума в домашних условиях не применяется, так как при нагреве бытового линолеума до высокой температуры могут расплавиться не только швы, но и часть полотна напольного покрытия.

Как склеить линолеум холодной сваркой?

Сегодня на бытовом уровне все чаще применяется клей, называемый «холодная сварка для линолеума». Это средство, обладающее отличными склеивающими свойствами, иногда именуют и жидкой сваркой. Оно чаще других клеев применяется профессионалами при проведении современных строительных работ.

Этот клей может применяться не только для сварки линолеума, укладываемого первоначально, но также и для стыков линолеума при его ремонте. Главным преимуществом такого способа соединения полотен покрытия является большая сила схватывания одного куска материала напольного покрытия с другим. Технология применения является несложной и не отличается существенно от других способов склеивания, но зато результат всегда на очень высоком уровне. Нередко такой клей применяют для крепления плинтусов, а также различных декоративных изделий из ПВХ.

Укладку линолеума ведут, последовательно соединяя клеем для сварки каждое последующее полотно материала с предыдущим, размещенным точно в намеченном месте. Благодаря тому что сварка полотен линолеума производится бесцветным клеем, места склеивания мало заметны.

Какие бывают типы клея, называемого холодной сваркой?

Существует несколько типов этого клея, отличающихся по свойствам и способам применения.

Тип А

Этот клей обладает жидкой консистенцией из-за большого количества растворителя, содержащегося в нем и облегчающего обработку места склейки. Его нельзя применять при соединении листов склеиваемого материала, ширина щели между которыми превышает два миллиметра.

Главным преимуществом применения клея типа «А» является аккуратность получаемого шва и незаметность сварочного соединения для глаз при обеспечении в то же время высокой прочности полученной жидкой сварки, но такой клей не рекомендуется применять для ремонта покрытия из линолеума. Его использование предпочтительно в тех случаях, кода нужно приклеить друг к другу новые полосы линолеума.

Тип С

Такой клей отличается от ранее отписанного тем, что в нем меньше растворителя, и поэтому выглядит он, как более густой. Его можно использовать в том случае, когда расстояние между листами линолеума 2-4 миллиметра. Возможно и применение клея типа «С» в ремонтных работах, в том числе и для заделки трещин, нередко имеющихся в старых покрытиях. При засыхании этого вида клея образуется плотный шов, обладающий высокой прочностью.

Тип Т

Клей данного типа предназначен в основном для профессионалов, работающих, как правило, в промышленном секторе. Он редко используется для частного применения. Клей типа «Т» отлично подходит для склеивания многокомпонентных видов линолеума, производимых на основе поливинилхлорида и полиэстера. Результатом его применения является эластичный, гибкий, но надежный шов.

Чем еще можно выполнить холодную сварку?

Существуют и другие марки клеящих веществ, которые можно использовать для сварки холодным способом листов линолеума. Можно назвать, например, две из них, и их технические характеристики приведены ниже.

  • Sintex H44. Время высыхания «на отлипание» — 20 минут, время затвердевания — 2 часа, время полной полимеризации — 24 часа, максимальное значение ширины шва — 4 мм.
  • EP-380. Прочность шва — 3500 PSI, температура использования — не более 93°C, продолжительность застывания — менее 15 минут, быстрота схватывания — около 4 минут.

Характерной чертой этих марок является то, что они имеют невысокую температуру плавления, меньшую чем у холодной сварки, применяемой для соединения металлов, но в случае работы с линолеумом это не принципиально.

Что нужно учитывать при выборе клея типа «холодная сварка»?

Клей для холодной сварки сегодня предлагается в широком ассортименте. Главное, что нужно учитывать, выбирая клей для сварки листов линолеума, это цель склеивания.

В тех случаях, когда требуется осуществить ремонт уже готового покрытия, то лучше выбирать клеи с более плотной консистенцией, в которых концентрация ПВХ больше, а растворителя меньше. Это придаст высокую прочность шву при склеивании поврежденных фрагментов и заделке трещин. Этот же тип клея окажется и более подходящим для соединения новых кусков напольного покрытия, но порезанных неровно, или если стык имеет «гуляющий» зазор.

Если используются новые листы линолеума, профессионально подготовленные, точно разрезанные, то можно выбирать для их склеивания клей с большим процентным содержанием растворителя и меньшим количеством ПВХ. Благодаря такому составу будет обеспечена высокая пластичность и малая заметность полученного соединительного шва между полотнами линолеума. Сила схватывания в этом случае будет немного меньшей, чем в первом, описанном выше варианте, но учитывая, что нагрузки, которым подвергается покрытие полов жилых помещений, также невелики, это не будет критичным.

Расход клея и в первом, и во втором варианте будет практически одинаковый.

Сварка линолеума своими руками: последовательность действий

Для того чтобы сварка линолеума оказалась качественной, необходимо соблюдать определенную технологию, которая выглядит примерно следующим образом:

  1. Сначала выкладываются две полосы линолеума так, чтобы они перекрывались на величину 3-5 сантиметров.
  2. Далее эти две перекрывающиеся полосы режутся одновременно по металлической планке, за счет чего обеспечивается идеальный стык между ними.
  3. После резки линолеума его обрезки убираются.
  4. К полу под местом расположения будущего шва покрытия приклеивается лента двустороннего скотча, которая предотвратит растекание клея по поверхности пола и зафиксирует область шва.
  5. Протирается тряпкой область шва: для качественной сварки она должна быть чистой и сухой.
  6. Специальный устойчивый к холодной сварке бумажный скотч приклеивается на середину плотно резаного шва. Это делается для того, чтобы избежать повреждения верхнего слоя линолеума.
  7. Ножом с круглым лезвием скотч разрезается в области шва по всей его длине. Можно использовать и другие виды ножей, но главное необходимо следить за тем, чтобы во время резки не повредить края линолеума.
  8. После разрезки бумажной полосы ее плотно прикатывают роликом, чтобы исключить попадание холодной сварки под поверхность бумаги.
  9. На тубу с клеем устанавливается специальная насадка в виде иглы, через которую будет вытекать жидкое клеящее содержимое.
  10. Далее игла вставляется в щель между листами линолеума, и легким нажатием клей из тюбика выдавливается в щель стыка.
  11. После заполнения щели необходимо выждать некоторое время, которое обычно указывается в инструкции на конкретный вид холодная сварки, и удалить бумажную ленту, снимая ее под острым углом.

Зная технологию использования холодной сварки, вы можете самостоятельно проводить не только ремонт линолеума, но и его укладку. Читайте внимательно все инструкции и правильно выбирайте при покупке нужный тип клея. Успехов вам!

Похожие публикации