Хрустальная посуда: разновидности, правила ухода (22 фото)

Как известно, хрусталь в нашей жизни является неотъемлемым элементом торжественной сервировки стола. Технология производства посуды из данного материала появилась более пяти тысяч лет назад.

Высокий уровень прозрачности достигается за счет использования в материале свинца. Если в посуде количество свинца превышает 10%, то ее можно назвать хрустальной. Самой лучшей посудой считается та, в которой уровень свинца составляет 30%.

Посуда из хрусталя будет иметь более высокую стоимость по сравнению с обычной стеклянной и поэтому требует более тщательного подхода в уходе. Если не ухаживать за стеклом данного вида, не чистить его, то оно в короткие сроки станет мутным. Для того чтобы хрусталь на протяжении длительного времени оставался блестящим, необходимо его мыть в растворе с лимонным соком или уксусом.

Хрустальная посуда может быть представлена фужерами, бокалами, конфетницами, салатницами, сахарницами, приборами для специй, вазами, кувшинами и многим другим.

Качественный хрусталь не должен иметь каких-либо вкраплений и помутнений, а если провести по нему влажным пальцем, он звенит. Сколы, складки и шероховатости – признак подделки.

Разновидности хрусталя

На потребительском рынке можно встретить хрусталь различного типа. Каждый из них имеет свои преимущества:

  • Свинцовый. В данной посуде присутствие свинца составляет 36%. Такая разновидность появилась более 350 лет назад. Она прочная и не подвергается разрушениям под влиянием кислотной среды или щелочей. Материал является совершенно безопасным для человеческого здоровья.
  • Горный. Этот вид привлекает большое количество людей эстетическими качествами. Это блестящий, прочный и долговечный материал. При грамотном уходе он будет долго радовать своими непревзойденными внешними данными. Чаще всего горный хрусталь используют при изготовлении ювелирных украшений, линз и разнообразных дорогостоящих изделий. Изделия из горного хрусталя могут быть различного цветового исполнения, в том числе дымчатого и черного.
  • Бариевый. Надежный и долговечный материал, который по своим характеристикам похож на свинцовый, но имеет в своем составе барий.
  • Богемский. В составе этого вида нет свинца. Это калиево-кальциевое стекло, которое характеризуется отличными эстетическими данными.

Цветной и прозрачный хрусталь

Сегодня рынок хрустальных изделий предлагает посуду самых разных расцветок. Это может быть как прозрачные, так и цветные элементы. Посуда из цветного хрусталя получается посредством добавления в состав определенных добавок. Если добавить кобальт, то материал получится синего цвета. Кадмий или золото дают возможность получить хрусталь с красноватым отливом. Желтый и зеленый цвета возможны при добавлении железа. С использованием чистого марганца можно изготовить посуду насыщенного желтого цвета.

Украсить стекло можно, используя разнообразные методы декорирования. Преимущественно хрусталь украшается при помощи золота. Снаружи или внутрь материала вставляется позолоченная фольга. Также может быть использована роспись окисью золота или сатинирование. Если требуется получить не глянцевую поверхность, то применяется прием матирования.

Чешский хрусталь: преимущества

Повышенным спросом пользуется посуда из чешского хрусталя. Данный материал характеризуется поразительной прозрачностью и высоким уровнем прочности. Хрусталь из Чехии получается таким, за счет использования специального приема обработки. Завораживающее рассеивание света посуды смотрится изысканно и дорого.

Чешская стеклянная и хрустальная посуда сочетает в себе гармоничные формы и плавные орнаменты. Она изысканно смотрится на столе.

Чешская хрустальная посуда отличается высоким уровнем качества. Она изготавливается путем соединения современных технологий и старых традиций. Дизайнерское оформление является эксклюзивным и непревзойденным. Большое количество элементов выполняется ручным методом. Ассортиментный ряд является широким. Он представлен многочисленными фужерами, бокалами, вазами, тарелками и многим другим.

Критерии ухода за хрусталем

Любая кухонная посуда нуждается в правильном уходе. Если вы хотите, чтобы она прослужила максимально долго и радовала глаз своим непревзойденным внешним видом, ее надо грамотно очищать. Уход за хрусталем предполагает соблюдение определенных рекомендаций.

Как мыть хрустальную посуду? Обычные загрязнения легко можно удалить с помощью моющего средства и ткани без ворса. Помыть посуду из хрусталя также можно с применением бархатной салфетки и небольшого количества крахмала.

Для того чтобы хрусталь засверкал как новый, достаточно добавить в воду немного уксуса или лимонной кислоты. После этого поверхность чистят и протирают насухо.

Если хрусталь долго не используется и стоит в серванте без мытья, то на нем может образоваться толстый слой пыли. Избавиться от него можно быстро, если положить посуду в емкость с водой, в которой был сварен картофель. Так можно чистить загрязнения любого вида.

Если после мытья посуды остались неприемлемые мутные разводы, то их без труда можно ликвидировать, если чистить материал с использованием раствора из соли и уксуса.

Не рекомендуется мыть хрусталь в горячей воде. Так он со временем может быстро помутнеть. Моем стекло в теплой воде. Винный налет легко удаляется с графина или фужера при помощи мыльной воды. Если вы долго не мыли старинный хрусталь, то можно удалить грязь половинкой картофеля. Это хорошее чистящее средство.

Чтобы предотвратить подтеки на посуде, целесообразно ее не сушить после мытья, а тщательно протирать насухо.

Посуда из стекла и хрусталя сегодня – частый атрибут домашних праздников. Самым главным критерием хрусталя выступает прозрачность. Если уход будет грамотным, то ваша посуда будет выглядеть дорого и красиво.

Похожие публикации